Главная Кулинарные рецепты Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.11.2017, 12:59
Кулинарные рецепты

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог файлов
Главная » Файлы » Кулинарные рецепты » Рецепты для хлебопечки

Кекс английский рождественский
12.06.2011, 13:07


Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее.  За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.

350г мягкого масла 82% жирности
350г сахара
3 ст.л. черной патоки (можно заменить темным медом)
6 средних яиц (по 50г яйцо без скорлупы)
350г муки, просеять
75г молотого миндаля
1 ст.л. пекарского порошка
фруктовая начинка – 1кг 400г (состав см. ниже)

5 ст.л. бренди или темного рома - для смазки кекса после выпекания

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 1, с орехами

300г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300г синего или черного изюма
225г цукатов вишен
110г  смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок

150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2, без орехов

рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html

400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг
200г чернослива
100г цукатов вишни
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета

1/2 апельсина
80мл бренди или коньяка

Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:

1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;

2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;

3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.

3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики  осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г  Хихикает
 
Через неделю начинка готова.

Приготовление кекса

1. Разогреть духовку до 135-1400 С. Промазать маслом формы для выпечки. Из такого количества теста я пекла 2 кекса в формах по 1л, и 1 кекс в форме 1,5л. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки.

2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.

Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.

2. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить и смолоть в блендере в муку (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.

Перемешать муку, пекарский порошок и молотый миндаль, и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем.  Часть полученного теста отложить в мисочку.

Затем аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).

3. На противень положить стопку старых газет, поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 135-140 0С 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.

4. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.

5. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-250С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.

Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.

Категория: Рецепты для хлебопечки | Добавил: lex56761
Просмотров: 2326 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск